6 Августа 2007 12:13
http://uralpress.ru/node/132197

Выставка «Железные дороги России. Великий путь» отражает 170 лет истории страны

Выставочный проект организован ЗАО «Компания ТрансТелеКом» при поддержке ОАО «Российские железные дороги».
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов, заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, руководитель Федерального агентства информационных технологий и связи Владимир Матюхин, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко.
«История железных дорог и история Российского государства вот уже почти два века неразрывно связаны между собой, - открывая экспозицию, подчеркнул президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. - Выставка «Железные дороги России. Великий путь» поможет вспомнить историю нашей страны с начала XIX века и по достоинству оценить значение железных дорог в судьбе России. Богатейшей историей железных дорог, могут гордиться не только профессионалы-железнодорожники, но и все граждане России».
Поздравляя участников торжественной церемонии открытия выставки, президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов заметил, что на этой выставке ее организаторам удалось показать, что 170летняя история развития железных дорог – это, прежде всего, самоотверженный труд тысяч людей - талантливых, мужественных, ответственных. Они оставили свой след не только в истории транспорта, но и в истории страны.
Официальная церемония открытия завершилась просмотром экспозиции, которая создана на основе материалов крупнейших федеральных музеев, государственных архивов и других хранилищ культурных ценностей страны. В уникальной коллекции представлено более 500 экспонатов, многие из которых выставлены для свободного обозрения впервые. В их числе - автограф цесаревича Николая Александровича из письма матери о впечатлениях от Дальневосточной экспедиции, в ходе которой будущий император Николай II заложил первое звено стального пути близ Владивостока, уникальная коллекция железнодорожных жетонов, редкие картографические материалы и технические акварели Министерства путей сообщения.

Гости выставки с интересом рассматривали модели подвижного состава, от самых первых поездов-«карет» и до современных локомотивов. Выполненные с соблюдением оригинальных пропорций, элементов декора, цвета и качества материалов, эти модели сами по себе являются произведениями искусства. Самые удивительные из них - модели паровоза отца и сына Черепановых, паровоза «Проворный» и вагонов первой железной дороги общего пользования «Санкт-Петербург – Царское Село».
Выставка продлится до 25 сентября текущего года. Авторы и организаторы уникального выставочного проекта уверены: необычная экспозиция для многих станет настоящим открытием и позволит не только вернуться в прошлое, но и заглянуть в будущее российских железных дорог, а значит, и в будущее нашей страны.