Выставка «Железные дороги России. Великий путь» отражает 170 лет истории страны
Общество
06.08.07 12:13

Выставочный проект организован ЗАО «Компания ТрансТелеКом» при поддержке ОАО «Российские железные дороги».
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов, заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, руководитель Федерального агентства информационных технологий и связи Владимир Матюхин, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко.
«История железных дорог и история Российского государства вот уже почти два века неразрывно связаны между собой, - открывая экспозицию, подчеркнул президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. - Выставка «Железные дороги России. Великий путь» поможет вспомнить историю нашей страны с начала XIX века и по достоинству оценить значение железных дорог в судьбе России. Богатейшей историей железных дорог, могут гордиться не только профессионалы-железнодорожники, но и все граждане России».
Поздравляя участников торжественной церемонии открытия выставки, президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов заметил, что на этой выставке ее организаторам удалось показать, что 170летняя история развития железных дорог – это, прежде всего, самоотверженный труд тысяч людей - талантливых, мужественных, ответственных. Они оставили свой след не только в истории транспорта, но и в истории страны.
Официальная церемония открытия завершилась просмотром экспозиции, которая создана на основе материалов крупнейших федеральных музеев, государственных архивов и других хранилищ культурных ценностей страны. В уникальной коллекции представлено более 500 экспонатов, многие из которых выставлены для свободного обозрения впервые. В их числе - автограф цесаревича Николая Александровича из письма матери о впечатлениях от Дальневосточной экспедиции, в ходе которой будущий император Николай II заложил первое звено стального пути близ Владивостока, уникальная коллекция железнодорожных жетонов, редкие картографические материалы и технические акварели Министерства путей сообщения.

Гости выставки с интересом рассматривали модели подвижного состава, от самых первых поездов-«карет» и до современных локомотивов. Выполненные с соблюдением оригинальных пропорций, элементов декора, цвета и качества материалов, эти модели сами по себе являются произведениями искусства. Самые удивительные из них - модели паровоза отца и сына Черепановых, паровоза «Проворный» и вагонов первой железной дороги общего пользования «Санкт-Петербург – Царское Село».
Выставка продлится до 25 сентября текущего года. Авторы и организаторы уникального выставочного проекта уверены: необычная экспозиция для многих станет настоящим открытием и позволит не только вернуться в прошлое, но и заглянуть в будущее российских железных дорог, а значит, и в будущее нашей страны.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика