5 Июня 2006 10:40
http://uralpress.ru/node/110133

Выясняется истинный возраст города Златоуста

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Алексей Казанцев, официально Златоуст был основан 11 сентября 1754 года указом императрицы Елизаветы Петровны об основании в устье реки Тесьмы Златоустовского железоделательного завода. Однако, первые поселенцы пришли сюда значительно раньше – не 252, а 334 года назад.
Согласно новым открытиям, сделанным учеными и краеведами Златоуста и Екатеринбурга, Златоуст является одним из старейшим поселением Челябинской области. Это подтверждают исследования доктор исторических наук, ученого Института истории и археологии Уральского филиала РАН Евгения Курлаева, который на протяжении 14 лет проводил раскопки в окрестностях Таганая, одновременно изучая документы, имеющие отношение к событиям XVII века.
Как удалось узнать, в 1672 году думский дворянин и воевода Яков Хитрово по указанию императора Алексея Романова был послан на восток с поручением «на Уральских горах город поставить над Тасмами реками (река Тесьма) в камне и сыскивать серебряную руду», для чего были отпущены с ним «мастера и знающие немцы».
Первого июня 1672 года экспедиция, насчитывавшая почти тысячу человек, вышла к Тесьме, стекающей с Таганайских гор. Пришедшие разбили лагерь, а на десятый день построили первое строение.
Они поставили крепость, причем строили ее особым образом: делали два сруба, связывали их, а затем, наполнив землей и камнями, огораживали такими срубами территорию. Руду не нашли и спустя два года на месте будущего города, как отмечает заместитель директора национального парка «Таганай» Мелена Братухина, осталось жить более 30 человек.
До сих пор в окрестностях Таганая можно найти утварь тех лет.
Руководство города готово оказать исследователям необходимую помощь в установлении истинной даты основания Златоуста.