4 Мая 2007 15:53
http://uralpress.ru/node/127320

Выживаемость тяжело больных детей в Челябинской области увеличится

В скором времени здесь заработает цитофлюориметр – аппарат импортного производства, предназначенный для анализа клеток крови, костного мозга иммунологических больных, пациентов с онкогематологическими болезнями.

Это оборудование сможет выявлять типы лейкозов, определять стволовые клетки у двух-трех пациентов в сутки, сейчас врачи детской областной больницы ждут системный блок к цитофлюориметру, который уже скоро прибудет в больницу – сейчас блок проходит таможенный осмотр.

По мнению специалистов, аппарат, в чьи функции входит лабораторное обеспечение пересадки стволовых клеток и костного мозга, позволит значительно повысить качество диагностики и вывести его на мировой уровень. До настоящего времени для таких обследований приходилось ездить в Екатеринбург и Москву.

Сегодня, 4 мая, аппаратура была показана исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Андрею Косилову, который посетил больницу с рабочим визитом. После осмотра детской областной больницы Андрей Косилов принял участие в выездном заседании рабочей группы по разработке программы улучшения демографической ситуации в Челябинской области. Также в заседании приняли участие замминистра здравоохранения области Марина Москвичева, главврач областной больницы для детей Илья Гончаров, представители 17-ти министерств и ведомств со всего Южного Урала – каждый с конкретным предложением.