19 Августа 2008 13:30
http://uralpress.ru/node/151077

Взаимодействие судебных и налоговых приставов в Челябинской области будет более эффективным

Главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов рассказал о предстоящих изменениях, которые ожидают службу в ближайшем будущем. Эти изменения должны кардинально изменить статус службы и, возможно, некоторые ее функции.
В частности, на заседании были рассмотрены решения коллегии главных судебных приставов регионов России, прошедшей в минувший четверг, 14 августа, в Москве. Участники московского заседания отметили, что, возможно, в ближайшее время мотивацией успешной работы судебных приставов станет вознаграждение от взысканной суммы. Кроме того, станет вероятной передача в руки частных структур некоторых функций, способствующих содействию службе в сфере розыска должников и их имущества.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель управления ФНС по Челябинской области Олег Хороший, заседание южноуральских приставов направлено на эффективное взаимодействие судебных и налоговых приставов. На сегодняшний день совместная работа налоговых и судебных органов налажена недостаточно хорошо, так как налогоплательщики находят способы укрывать от налогов доходы. Меры, направленные на активизацию работы и повышение эффективности взаимодействия судебных налоговых приставов позволят в корне изменить ситуацию.
По словам министра, серьезные упущения в работе ФССП замечены в реализации имущества должников. С первого августа право реализации арестованного имущества от РФФИ было передано Росимуществу (Федеральному агентству управления государственным имуществом). Чтобы эта процедура была максимально честной, открытой и прозрачной, министр подчеркнул, что вскоре ФССП полностью перейдет на электронные торги. Сейчас идет подготовка этого проекта.
Все эти инициативы и изменения стали возможны благодаря энергичным действиям директора ФССП – главного судебного пристава России Николая Винниченко. Уже принята в первом чтении новая редакция закона «О правоохранительных органах», куда включена статья о судебных приставах. В соответствии с ней служба судебных приставов будет приравнена к правоохранительным структурам со всеми вытекающими последствиями – вырастут зарплаты, расширится соцпакет. Кроме того, около двух миллиардов будет выделено на строительство жилых домов для судебных приставов, построен санаторий под Туапсе. Для снижения нагрузки на судебных приставов будет дополнительно выделены средства для приема на работу еще 20 штатных единиц. Это будут в основном приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов, помощники приставов и приставы-дознаватели. Мера эта крайне своевременна. Только по итогам прошедшего полугодия нагрузка на приставов-исполнителей Южного Урала составила от тысячи до двух тысяч исполнительных производств, хотя закон регламентирует 22 в месяц.
Как сообщили агентству в пресс-группе управления ФССП России по Челябинской области, особое внимание Николай Винниченко обратил на антикоррупционные меры. Количество уголовных дел, возбужденных против судебных приставов, превысили показатели прошлого года (более 400 по России). По словам директора ФССП, это убедительный результат действенности программы по профилактике коррупционной деятельности. На коллегии Николай Винниченко жестко высказался в адрес некоторых руководителей региональных управлений ФССП по поводу приписок в отчетах о выполненной работе. Помимо жесткого контроля со стороны Центрального аппарата ФССП, Николай Винниченко рекомендовал уделить особое внимание работе с кадрами, прежде всего, на этапе приема на работу.
Вцелом, министром юстиции и главным судебным приставом России работа службы в первом полугодии 2008 года была названа стабильной. Министром Александром Коноваловым было отмечено серьезное улучшение деятельности ФССП по сравнению с предыдущими годами. Но службе предстоит достичь еще многого, поэтому работа обещает быть наряженной. Так, главный судебный пристав России Николай Винниченко главной задачей на второе полугодие назвал выполнение плановых показателей не в декабре, а на месяц раньше. Декабрьские цифры послужат заделом на начало 2009 года. Такие меры помогут избежать штурмовщины и авралов, сопутствующих концу года.