20 Января 13:02

Взрывоопасные "маршрутки"

Обращение вызвано двумя серьезными происшествиями, одно из которых случилось в Челябинской области.
Под конец новогодних каникул, в селе Травники Чебаркульского района произошел взрыв в гараже индивидуального предпринимателя Николая Мазеева. В огне погибли два человека. Гараж и диспетчерская (отдельно стоящие здания) разрушены, сгорело девять автобусов, прекращено движение на пяти пригородных маршрутах.
Похожее ЧП было зарегистрировано в Иркутске, где загорелся автобус ПАЗ-3205. Водитель автобуса получил ожоги второй степени, 15 пассажиров, находившихся в автобусе, не пострадали. Возгорание произошло из-за нарушения герметичности соединения бензопровода и попадания топлива на нагретые части системы выпуска. Автобус был оснащен газобаллонным оборудованием, которое в момент происшествия не было заправлено газом.
Поэтому инспекторы автодорожного надзора советуют частникам использующим "маршрутки" на газу устанавливать на автобусы только сертифицированное газобаллонное оборудование и обслуживать эти машины в специализированных мастерских.
Кроме того, после установки газобаллонного оборудования соблюдать условия эксплуатации и техники безопасности, согласно требованиям инструкции. После замены или заправки газовых баллонов, а также устранения любых неисправностей газовой системы питания, проверять ее герметичность.
При выпуске на линию и по возвращению машин их рекомендуется осматривать и сразу устранять неисправности, если они появились.
По словам начальника отдела технадзора ГИБДД Челябинска Анатолия Владимирова, очень важно при утреннем пуске двигателя заводить машины на бензиновом или дизельном двигателе, и только потом переключаться на газ.