12 Февраля 2007 14:20
http://uralpress.ru/node/122966

XXV Международный лингвистический салон «Эксполанг» дал старт Году русского языка в мире

За рубежом состоится более 900 мероприятий, направленных на повышение интереса к изучению русского языка и литературы. Одним из меценатов российской программы на крупнейшей в Европе образовательно-лингвистической выставке «Эксполанг» выступил Фонд «World for culture and peace», председателем правления которого является челябинский промышленник, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Марк Лейвиков.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» представители Фонда «World for culture and peace», в этом году Россия впервые принимала участие в салоне «Эксполанг» в качестве почетного гостя. Выставка проходила при поддержке супруг президентов и России и Франции под девизом «Русский язык – первый язык общения в космосе». В состав российской делегации вошли более 130 руководителей и специалистов из 40 вузов страны, музыканты и бизнесмены.
По словам Марка Лейвикова, на российском стенде состоялась презентация новых справочников, энциклопедий и учебно-методической литературы по русскому языку, выпущенной российскими издательствами. Были организованы 11 научных конференций, как на самом салоне «Эксполанг», так и в известных французских университетах – Сорбонне и Институте восточных языков. Состоялось подведение итогов конкурса среди учителей русского языка во Франции. Особые призы в виде полных собраний уникальной энциклопедии ЮНЕСКО «История человечества» получили учащиеся лицеев и университетов – победители олимпиад по русскому языку. Живой интерес посетители салона проявили к впервые изданному Российским центром науки и культуры в Париже справочнику на французском языке «Для чего изучать русский язык».
Кульминационным моментом российской программы на выставке «Эксполанг» стал сеанс прямой связи ее участников с международной космической станцией. Французские школьники-победители конкурсов по русскому языку смогли пообщаться с международным экипажем МКС.
Чтобы дать собравшимся более полное представление о России, известные российские музыканты – пианист, Артист мира ЮНЕСКО Сергей Маркаров и виолончелист Сергей Ролдугин виртуозно исполнили классические произведения русских композиторов.