Юбилей снятия блокады Ленинграда в Челябинске будут отмечать неделю
27 Января 2014 11:36
Комментировать

Юбилей снятия блокады Ленинграда в Челябинске будут отмечать неделю

Музей Челябинского тракторного завода подготовил к этому событию цикл мероприятий. 24 января на площадке музея состоялось первое - встреча студентов Южноуральского государственного технического колледжа с ветераном Танкограда Александрой Фроловой.

В 1942-м Шура Садикова, так звали юную Александру Фёдоровну, была эвакуирована из Ленинграда вместе с мамой и братом. Приехав в Челябинск, Шура сразу же устроилась на эвакуированный же Кировский танкостроительный завод, теперь ЧТЗ. Она возглавила бригаду комсомольской молодёжи, которая трудилась в цехе нормалей, где изготавливали некрупные детали для танков. За самоотверженный труд и всё, что ей довелось пережить, Александру Фёдоровну в 1945-м наградили орденом «Знак почёта». Сейчас она рассказывает об этом челябинским студентам с надеждой, что им никогда не придётся переживать нечто подобное.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» экскурсовод музея ЧТЗ Ольга Котова, вся неделя – с 24 по 31 января – будет посвящена годовщине 70-летия снятия ленинградской блокады. Сегодня, например, для студентов колледжа культуры организована тематическая экскурсия по специализированной выставке в музее ЧТЗ. На завтра запланирована встреча с ветеранами-блокадниками. Также сотрудники музея подготовили несколько фильмов о военном Ленинграде и подборку фотографий.

- 235 человек нас, блокадников-то, всего осталось. И куда нас только жизнь не заносила, - вспоминает участница челябинской областной организации «Блокадное братство» Надежда Цыганова, которой недавно исполнилось 92 года. - И на фронте я побывала, и в Ленинграде под бомбёжкой. Трудно было, тяжело. А работала в то время химиком-аналитиком в государственном институте прикладной химии. Много чего мы для фронта делали: противогазы ремонтировали, проверяли их на герметичность, краску выпускали специальную для маскировки. Работы было хоть отбавляй, и есть очень хотелось. 

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944-го, блокадное кольцо прорвали 18 января 1943 года, через 872 дня. На момент начала блокады в городе не было достаточных запасов продовольствия, топлива и боеприпасов. Связь с миром можно было поддерживать только через Ладожское озеро, единственно возможную транспортную артерию – «дорогу жизни», которая регулярно подвергалась авиационному и артиллерийскому обстрелу противника. Пропускная способность «дороги жизни», конечно, не соответствовала потребностям большого города. Поэтому в Ленинграде воцарились голод и холод, в результате которых погибли сотни тысяч людей.

За проявленные защитниками блокадного Ленинграда мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года городу присвоено звание – Город-герой. 27 января стал Днём воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.