19 Мая 2006 10:59
http://uralpress.ru/node/109226

Юбилей знаменитого училища

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", это учебное заведение было создано в 1941 году как ремесленное училище № 13. За годы войны училище выпустило семь тысяч 500 рабочих. Учащимися выдано около 900 тысяч тонн чугуна, один миллион 300 тысяч тонн стали, 700 тысяч тонн проката.
Учащиеся самостоятельно обслуживали мартеновские печи № 3,6,8, доменную печь № 3, работали в сортопрокатном, газовом цехах, на аглофабрике. В августе 1942 года училищу № 13 было присвоено звание "Лучшее ремесленное училище СССР" и вручено переходящее Красное знамя ГКО. Это звание училище удерживало много месяцев подряд, а 2 октября 1943 года оно было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 училищу на вечное хранение передано знамя Государственного комитета обороны.
Среди выпускников лицея 12 Героев Социалистического Труда. В 1960-х годах лицей первый в Челябинской области переходит на подготовку учащихся со средним образованием, являясь экспериментальной площадкой школы передового опыта по связи общеобразовательных предметов с профессиональным обучением. В 1978, 1980, 1988 лицей вновь признавался лучшим училищем страны.
С 1988 по решению обкома КПСС лицей становится опорным среди металлургических училищ по отработке новых форм обучения (интегрированная программа "Училище – вуз"). В 1995 училищу был присвоен статус профессионального лицея.
И сегодня ПЛ №13 является одним из лучших в регионе учебных заведений профессионального образования. Лицей готовит квалифицированные кадры для ММК по специальностям: сталевары, вальцовщики, горновые, разливщики, огнеупорщики, агломератчики, сварщики и др. Лицей становился победителем областного конкурса "Училище года".
С 1999 лицей становится экспериментальной площадкой по подготовке молодежи в спортивном интернате для магнитогорского хоккейного клуба "Металлург", неоднократного победителя и призера чемпионатов страны по хоккею. С 2000 года лицей носит имя бывшего директора ММК, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Андрея Дмитриевича Филатова. Именно этому руководителю комбината принадлежит идея возведения нового комплекса училища, заложенного в 1973 году. В канун юбилея в училище состоялось открытие мемориальной доски, посвященной А.Д. Филатову.
Магнитогорский металлургический комбинат уделяет большое внимание подготовке рабочих кадров для металлургического производства. Согласно заключенным договорам о взаимном сотрудничестве между комбинатом и подшефными профессиональными лицеями и училищами № 13, 41, 47 и 97 по подготовке квалифицированных работников комбинат ежегодно принимает на работу сотни молодых магнитогорцев – выпускников училищ и лицеев. В 2005 году трудовые договоры о найме на работу в ОАО "ММК" согласно полученной профессии и установленного разряда были заключены с 370 выпускниками.