27 Февраля 2007 10:10
http://uralpress.ru/node/123755

Юные любители кайфа проявляют интерес к аптекам

По наблюдениям наркологов, все чаще для достижения состояния наркотического опьянения подростки прибегают к «помощи» лекарственных и нелекарственных препаратов аптечной сети, комбинируют их с другими психоактивными веществами.
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в Челябинской областной клинической наркологической больнице, особенно популярна у городских подростков марихуана, помогающая забыться и погрузиться в тупое оцепенение.
По данным наркологической службы, в Челябинске уменьшилось количество несовершеннолетних, состоящих на учёте с диагнозами алкоголизм и наркомания. При этом в группе больных алкоголизмом – одинаковое количество сильно пьющих юношей и девушек.
Алкогольных психозов среди подростков стало меньше, однако, говорить о каких – то значительных успехах в плане профилактики алкоголизма в подростковой среде пока не приходится.
В Челябинске выросло количество больных токсикоманией. С 2005-го года среди несовершеннолетних стали регистрироваться случаи внутривенного употребления опиоподобных лекарственных препаратов аптечной сети. Лекарственные препараты изобретательные подростки часто комбинируют между собой, используют средства бытовой химии. Переход на внутривенный путь введения препаратов привёл к случаям заражения гепатитом «С» и ВИЧ среди подростков.
Сегодня на учете у наркологов с различными наркологическими патологиями состоит тысяча 83 подростка, в том числе 243 девушки. Больны алкоголизмом 15 юных челябинцев, у пяти из них – наркозависимость, 98 человек – токсикоманы.
Злоупотребляет алкоголем 683 подростка, наркотическими веществами – 147 ребят, ненаркотическими средствами – 134 человека. На учете с алкогольными психозами состоит один подросток.