22 Марта 14:33

Юревич: мирное решение строительной проблемы возможно

Об этом он заявил сегодня, 22 марта, на состоявшейся пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы за год.
По словам Михаила Юревича, конфликта между администрацией и строителями нет, причем речь даже не идет о строителях, а лишь об одном из них – руководителе «Монолит-инвеста». Он не выполняет "наши требования – все строительные организации в городе должны работать по единым законам".
Мы готовы работать конструктивно, отметил Михаил Юревич, «если они умерят свои амбиции»: «Я считаю свои действия правильными».
Глава города также опроверг слухи о своей поездке в Москву и обсуждения сложившейся ситуации на строительном рынке в администрации президента России – это происки московских пиарщиков.
Как считает Михаил Юревич, объемы строительства в городе такие, о которых никто раньше и не думал: в прошлом году было введено 440 тысяч квадратных метров жилья, в этом планируется не менее 472 тысяч.
До 50 тысяч квадратных метров в год планируется строить за счет городского бюджета для бюджетников, переселенцев из ветхо-аварийного жилья, погорельцев – такая практика работает во всех странах мира.
С первого октября прошлого года, согласно законодательству, земельные участки будут выделяться по аукциону – уже три участка в городе готовы быть выставлены, в стадии доработки – еще десять.
Что касается роста цен на жилье, то на фоне других городов-миллионников Челябинск выглядит неплохо: в Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде квадратный метр стоит около 26 тысяч рублей, в Челябинске – в пределах 20-22 тысяч. Снижение себестоимости не будет, подчеркнул мэр, но стабилизация на этом рынке возможна не ранее 2007 года, когда удастся сбить покупательский спрос объемами строительства.
Намеченные цели в строительстве жилья, подытожил глава города, будут достигнуты – уже подходим к введению 500 тысяч квадратных метров в год.
Как уже сообщало агентство, для решения строительной проблемы и детального изучения ситуации на строительном рынке была создана депутатская комиссия городской думы, которая провела два заседания, окончившиеся безрезультатно из-за отсутствия необходимых документов. Ее работа продолжится до конца марта, затем итоги будут обнародованы.