Юревич: Понятие «обманутый дольщик» в Челябинской области уходит в прошлое
17 Декабря 2013 16:04
Комментировать

Юревич: Понятие «обманутый дольщик» в Челябинской области уходит в прошлое

Этот факт констатировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, посетивший накануне регион и встретившийся с губернатором Михаилом Юревичем. Это третий визит парламентария, курирующего данную сферу, на Южный Урал.

Глава региона напомнил, что в области удалось снять имевшееся напряжение в сфере долевого строительства. В списке незавершенных домов осталось четыре из 23 объектов, присутствовавших в начале 2012 года. «Удовлетворены имущественные требования 1019 участников долевого строительства из 1127», - уточнил Михаил Юревич.

Два  проблемных дома в областном центре будут сданы до конца текущего года, в них получат квартиры 33 участника долевого строительства. Останется по одному в Челябинске и Копейске. Копейский дом достроят в IV квартале 2014 года. Новоселья ждут 78 участников долевого строительства, из которых девять человек пострадали от действий первоначального застройщика.  «Остается нерешенной проблема одного дома в Челябинске на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Ситуация непростая, нам потребуется около двух месяцев, чтобы составить «дорожную карту» для поиска путей ее разрешения», - уточнил Михаил Юревич.

По мнению главы региона, несмотря на возникавшие проблемы, из-за нескольких недобросовестных застройщиков не нужно отказываться от долевого строительства.  На сегодня в области 121 застройщик возводит 479 объектов с привлечением средств почти 15 тысяч участников. «Можно сказать, что самое понятие «обманутые дольщики» в Челябинской области уходит в прошлое», - считает глава региона.

Александр Хинштейн был впечатлен озвученными губернатором цифрами. Он рассказал, что 16 декабря в Минюсте РФ был подписан приказ Минрегионразвития, который определяет общероссийские критерии термина «обманутые дольщики». «Челябинская область гораздо ближе, чем многие другие регионы страны соблюдает те принципы, которые заложены в общероссийских критериях», - подчеркнул Хинштейн.

Участники совещания были едины во мнения, что достигнутые результаты не повод для того, чтобы «почивать на лаврах». Необходимо предотвращать появление обманутых дольщиков в будущем. В этом вопросе, по мнению губернатора Михаила Юревича, основная ответственность должна ложиться на правоохранительные органы. «Недопустимо, когда люди, организовавшие мошеннические схемы, обманувшие людей, продолжают жить спокойно и даже богатеть, - уверен глава региона. -  Только неотвратимость наказания поможет избежать таких случаев».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области