5 Июня 2006 16:26
http://uralpress.ru/node/110178

Юридическая практика в электроснабжении на территории Челябинской области складывается неоднозначно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском УФАС России, по многочисленным заявлениям организаций на действия ОАО «Челябэнергосбыт», Челябинское УФАС России в апреле 2006 года провело проверку деятельности ОАО «Челябэнергосбыт». В ходе анализа договоров купли-продажи электрической энергии были выявлены условия, которые приводят к ущемлению интересов хозяйствующих субъектов – потребителей электроэнергии, создают для них дискриминационные условия.
По результатам проверки был составлен акт о выявленных нарушениях антимонопольного законодательства. В случае несогласия ОАО «Челябэнергосбыт» в добровольном порядке исключить ряд условий из «типового» договора купли-продажиљ электрической энергии Челябинское УФАС России будет обращаться с иском в арбитражный суд Челябинской области о признании недействительными, противоречащими действующему законодательству некоторых условий договора купли-продажи электрической энергии.
Информационное агентство «Урал-пресс-информ» попросило прокомментировать ситуацию в ОАО «Челябэнергосбыт».
Позиция ОАО «Челябэнергосбыт» - условия договоров на электроснабжение, заключаемых между ОАО «Челябэнергосбыт» и потребителями электроэнергии, не противоречат действующему законодательству.
Правила игры в электроэнергетике сегодня определены гражданским кодексом и другими нормативно правовыми актами. По словам начальника правового управления ОАО «Челябэнерго-сбыт» Алексея Порошина, проводимая правительством РФ реформа электроэнергетики и действующие правила оптового рынка электроэнергии, субъектом которого с 2003 года является Челябэнергосбыт, опережают действующее законодательство.
Правила розничного рынка, находящиеся сегодня на утверждении в правительстве, поставят точки над «i» в вопросах регулирования взаимоотношений между поставщиками и потребителями электроэнергии на розничном рынке. На сегодняшний день при заключении договоров с потребителями Челябэнергосбыт руководствуется правилами оптового рынка, трансформируя их на договоры в более мягком (щадящем) варианте, при этом все риски энергосбытовая компания берет на себя. Следует отметить, что до того, как будут утверждены правила розничного рынка, стороны вправе самостоятельно договориться об условиях взаимодействия, не противоречащих законодательству.
Практика взаимоотношений с потребителями показывает, что предприятия с продуманной (грамотной) экономической политикой успешно выстраивают отношения с Челябэнергосбытом. Ежегодно такие предприятия отмечаются РАО «ЕЭС России» как лучшие потребители электроэнергии и отмечаются специальными дипломами «Золотая опора». Есть среди клиентов сбытовой компании и такие, которые после неудачных попыток самостоятельно выйти на оптовый рынок электроэнергии, вернулись к взаимодействию с Челябэнергосбытом, не выдержав жестких условий оптового рынка (ОАО «Электродный завод»).
Юридическая практика в области электроснабжения на территории Челябинской области складывается неоднозначно, однако Челябэнергосбыт рассчитывает на то, что она сложится с учетом существующих рыночных реалий.