26 Января 2006 13:12
http://uralpress.ru/node/103243

Ютел-2005: плюс 80 процентов

В декабре 2005 года количество абонентов мобильной связи превысило количество абонентов фиксированной связи компании.
По данным аналитических агентств, в 2005 году общая мобильная абонентская база в России увеличилась на 69 процентов. Таким образом, мобильный бизнес ОАО "Уралсвязьинформ" опережал в динамике своего развития общероссийские показатели.
Выше средних по стране показателей был и ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) компании. Аналитики подсчитали, что в среднем по российским сотовым операторам ARPU составил в 2005 году 8,7 доллара, причем в регионах (за исключением московской лицензионной зоны) – 7,3 доллара. В среднем ARPU по абонентской базе Utel/Ютел в 2005 году составил 9,8 доллара, в том числе за счет значительного количества корпоративных клиентов и лояльности клиентов.
По словам заместителя генерального директора по стратегическому планированию ОАО "Уралсвязьинформ" Андрея Белобокова, ключевым событием ушедшего года стало завершение консолидации мобильного бизнеса. 1 июля 2005 года к материнской компании были присоединены три дочерних сотовых оператора – ЗАО "Ермак RMS" (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" (Челябинская и Курганская области), а также ООО "Тюменьруском" (Тюменская область).
"Логическим завершением консолидации сотового бизнеса стало введение единой для всех наших регионов торговой марки – Utel/Ютел. Новая, яркая, динамичная торговая марка была хорошо принята нашими абонентами. В условиях постепенного насыщения рынка абоненты выбирают сотовую связь не только по критериям качества и стоимости услуг, но и ориентируясь на позитивную эмоциональность бренда", - сказал Андрей Белобоков.
Андрей Белобоков согласен с мнением российских аналитиков, что отечественный рынок сотовой связи в условиях близкого насыщения, в 2006 году столкнется со снижением количества новых подключений. Так в текущем году Utel/Ютел планирует увеличить абонентскую базу на 700 тысяч.
Уже в новом 2006 году компания отметила два "абонентских" юбилея. Количество абонентов Utel/Ютел в Пермском крае превысило 1 миллион 100 тысяч, а в Свердловской области – 300 тысяч. Вместе с Ханты-Мансийским автономным округом эти регионы внесли наибольший вклад в прирост общей абонентской базы Utel/Ютел в 2005 году.