1 Августа 2007 17:46

ЮУ АИЖК рыночными методами воздействует на цену жилья

На сегодня агентство уже распространило свое влияние на 23 муниципальных образования области. В строительство объектов недвижимости в этих территориях ЮУ АИЖК за полгода инвестировало 650 миллионов рублей. Стоимость «ипотечного» квадратного метра на 10-15 процентов ниже, чем рыночная цена. Этот факт и позволяет сдерживать цену жилья в районах и городах, в которые зашло агентство.
Как пояснил журналистам генеральный директор ЮУ АИЖК Александр Кондрашов на состоявшейся сегодня, 1 августа, пресс-конференции, допустим, агентство профинансировало строительство половины дома и продает «ипотечные» квартиры по цене ниже рыночной и тогда сам застройщик вынужден продавать свои квартиры по более низкой цене (иначе никто их у него не купит).
По словам вице-губернатора Владимира Дятлова, рост цен в крупных городах области сдерживает активно реализуемые агентством проекты по малоэтажному строительству в прилегающих к ним территориях. Так, рядом с Челябинском активно застраиваются Сосновский район, Еманжелинск, Копейск, Коркино. И уже один застройщик в областном центре снизил цены на свое жилье с 38 тысяч рублей до 32 тысяч рублей за квадратный метр.
В Магнитогорске некоторые горожане продают свои квартиры и покупают дома вместе с земельными участками в поселке «Нежный», пилотном проекте ЮУ АИЖК по малоэтажному строительству.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье