18 Апреля 17:45

ЮУ АИЖК выдало более 1,1 тысяч ипотечных кредита

Впервые было выдано 139 займов на приобретение квартир, инвестором в строительстве которых выступало агентство, на сумму 64,9 миллиона рублей.
Об этом доложил генеральный директор Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Кондрашов на рабочем совещании по вопросам развития ипотечного кредитования, которое провел сегодня, 18 апреля, губернатор Челябинской области Петр Сумин.
В обсуждении планов деятельности агентства в текущем году и итогов работы в первом квартале принял участие и первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов.
За первый квартал 2006 года у банков были выкуплены закладные на 80,5 миллиона рублей. Объем выкупленных закладных по сравнению с прошлым годом увеличился в 3,5 раза. Сегодня в Челябинской области ипотечные кредиты выдают семь банков. Агентство готовится подписать соглашение о сотрудничестве еще с тремя. За 3 месяца 2006 года в Агентстве получили консультацию по вопросам жилищного кредитования 1,2 тысяч южноуральцев, из них 800 направлено в банки для получения кредитов.
В текущем году агентство планирует инвестировать в жилищное строительство 924 миллиона рублей. В первом квартале Агентство приступило к строительству жилья в семи муниципальных образованиях – Златоуст, Миасс, Южноуральск, Чебаркуль, Верхний Уфалей, Коркино, Челябинск. Агентство вложило в строительство жилья в этих городах 124 млн. рублей, в девять раз больше, чем в первом квартале прошлого года. Кроме того, с начала года реализовано 189 квартир на сумму 156,7 миллиона рублей. При этом Агентством устанавливается стоимость квадратного метра ниже среднерыночной на 5-10 процентов, при доходности от 5 до 15 процентов в зависимости от объема инвестирования и цены, сложившейся в муниципальном образовании, сообщает пресс-служба губернатора.