3 Апреля 2009 16:47
http://uralpress.ru/node/161028

ЮУ КЖСИ заключила первый договор коммерческого найма жилья с последующим выкупом

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в ЮУ КЖСИ, однокомнатную квартиру в поселке Первомайский Челябинской области арендовал у корпорации 27-летний житель Челябинская Руслан Сайфуллин. До этого он снимал квартиру в Тракторозаводском районе города за 10 тысяч рублей в месяц. В течение 47 месяцев он будет платить по восемь тысяч рублей: по три тысячи в месяц арендную плату и по пять тысяч – в счет накопления первоначального взноса (30 процентов от стоимости жилья).
Поселок Первомайский расположен в 20 километрах от областного центра. Минимальная стоимость квартиры в этом населенном пункте составляет 770 тысяч рублей. На первоначальный взнос по ипотеке нужно будет накопить не менее 235 тысяч рублей. Руслан Сайфуллин уверен, что за четыре года он сможет собрать нужную сумму, при этом он спокойно будет жить в новой квартире и копить на собственное жилье, не беспокоясь, что его могут выгнать. За все время выплат ему не будут повышать стоимость аренды. Съем квартиры у частника не дает такой стабильности.
С арендатором ежегодно будет заключаться договор коммерческого найма. После того, как человек накопит 30 процентов от стоимости квартиры, он возьмет ипотечный кредит в банке или заем в Корпорации, выкупит жилье, оформит его в собственность, сдаст в залог, и будет постепенно гасить кредит, живя уже в собственной квартире.
В настоящее время схема запущена в двух пилотных территориях. Пилотными проектами запуска данной схемы стали поселок Первомайский и село Увелка Челябинской области.