21 Апреля 2009 11:10
http://uralpress.ru/node/161794

ЮУрГУ стал официальным участником проекта строительства космодрома «Восточный»

Согласно договору, через два года Аэрокосмический факультет ЮУрГУ примет 20 студентов из Приамурья на обучение по специальности «Стартовые комплексы», которая преподается в вузе на протяжении 50 лет.

По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, вуз попал в этот проект не случайно. Южно-Уральский государственный университет – самый крупный вуз от Урала до Дальнего Востока, имеющий весь спектр профессиональных кадров для реализации любого масштабного проекта. Эти слова подтвердил и министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» генерал-майор Константин Чмаров, посетивший ЮУрГУ в середине марта. Крупнейший российский специалист в космической сфере отметил в вузе качественную базу для получения инженерного образования в области современных космических технологий и оценил сотрудничество университета с различными аэрокосмическими предприятиями, главным из которых является Государственный ракетный центр имени Макеева.

Большой интерес к космодрому проявили студенты архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ. Будущие архитекторы и строители предложили разработать проект развития инфраструктуры нового города вокруг будущего космодрома «Восточный». Эту идею Александр Шестаков уже передал правительству Амурской области.