25 Сентября 2008 17:21
http://uralpress.ru/node/152907

ЮУЖД доставляет военную технику из «Центра-2008» к местам постоянной дислокации

Как сообщает служба по связям с общественностью ЮУЖД, в сентябре на Южном Урале проводились крупномасштабные общевойсковые учения «Центр-2008». Учения проходили на нескольких полигонах: Чебаркульском (Челябинское отделение ЮУЖД), Тоцком и Донгузском (Оренбургское отделение) и полигоне Сафакулево (Курганское отделение). В ходе учений были задействованы танковые, артиллерийские и противовоздушные войска Приволжско-Уральского военного округа. В рамках договора о коллективной безопасности, подписанного между государствами СНГ, в совместных учениях принимали участие войска Республики Казахстан.
С 13 по 22 сентября с Чебаркульского и Сафакулевского полигонов к местам постоянной дислокации было вывезено более 20 эшелонов с личным составом и техникой. Сегодня начинается вывоз военнослужащих и техники с Тоцкого и Донгузского полигонов. Отсюда предстоит отправить около трех тысяч вагонов. Кроме того, в этих учениях было занято не только большое количество военнослужащих, но также были привлечены и те, кто числится в запасе. Чтобы обеспечить их перевозку, понадобится 200 пассажирских вагонов.
Чтобы обеспечить быструю доставку людей и техники, управление военных сообщений на ЮУЖД совместно с работниками магистрали разработали ускоренный график движения военных составов.
Отметим, что ЮУЖД участвовала в крупномасштабных общевойсковых учениях уже третий год подряд. Напомним, в 2006 году Оренбургское отделение магистрали принимало участников самых крупномасштабных за последние 15 лет учений «Южный щит», которые проводились вблизи станции Тоцкая. В ходе международных антитеррористических учениий «Мирная миссия-2007» ЮУЖД впервые перевозила военных и технику иностранных государств.
За большой вклад в организацию антитеррористических учений «Мирная миссия-2007» коллектив магистрали и начальник ЮУЖД Владимир Молдавер получили награды не только от Вооруженных Сил России, но также и от правительства Китайской Народной Республики. Высокую оценку организации военных перевозок на Южно-Уральской магистрали дал и министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин в ходе июльского визита в Челябинскую область. Он отметил, что неоднократное участие железнодорожного транспорта Южного Урала в организации учений не только способствует развитию инфраструктуры магистрали, но и подтверждает её надежность в выполнении сложных задач.