Руководство ЮУЖД заинтересовано в возврате Челябинского автовокзала в район железнодорожного вокзала
27 Февраля 2014 17:25
Комментировать

ЮУЖД готова пустить автовокзал под крышу железнодорожного вокзала

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе корпоративных коммуникаций  ЮУЖД, проектом строительства современного железнодорожного вокзала Челябинска изначально было предусмотрено размещение в здании автовокзала. С 1965 по 1998 год вокзал функционировал как объединенный автомобильный и железнодорожный транспортный узел. Автовокзал, на котором можно было осуществить пересадку на междугородные и пригородные автобусы, располагался в северной части здания железнодорожного вокзала. На период реконструкции здания железнодорожного вокзала с 1999 по 2005 год автовокзал был перемещен в другое помещение – торговый комплекс «Синегорье». Затем в силу изменений отношений между хозяйственными единицами решение о возврате автовокзала на прежнее место принято не было.

Сегодня объединение железнодорожных и автобусных перевозок в единый, как в прошлом, транспортный узел, позволило бы существенно повысить качество транспортного обслуживания пассажиров. Проведенная таким образом оптимизация транспортных потоков позволила бы сократить время на пересадку пассажиров с железнодорожного транспорта на автобусный и повысить безопасность их перемещений.

В настоящее время здание железнодорожного вокзала Челябинска – самостоятельный объект с развитой инфраструктурой, оснащенный современными системами жизнеобеспечения и транспортной безопасности.

На вокзале работают залы ожидания и комнаты длительного отдыха, в том числе для пассажиров с ограниченными возможностями и пассажиров с детьми, имеются санитарные комнаты, душевые, камеры хранения, справочно-информационная служба, предоставляются услуги носильщиков и предприятий общественного питания. Для перемещения внутри здания предусмотрены лифты, эскалаторы. Все службы работают в круглосуточном режиме. Организован пункт транспортной безопасности с круглосуточным дежурством операторов системы видеонаблюдения. Расчетная единовременная вместимость вокзала более шести тысяч человек.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Автовокзал Челябинск