2 Марта 2007 17:41
http://uralpress.ru/node/124062

ЮУЖД готовится к паводку

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в ведении железнодорожников находятся более тысячи искусственных сооружений – мостов, путепроводов, плотин. «Тело» железнодорожного полотна пронизывают более двух тысяч труб для пропуска воды, в местах со сложным рельефом проложены тысячи километров кювет, нагорных и водоотводных канав.
В течение ближайшего месяца железнодорожникам предстоит открыть отверстия малых мостов и труб, расчистить от снега и наледей русла и обочину земляного полотна, произвести околку льда вокруг опор мостов и ледорезов, вскрыть и очистить от снега кюветы, нагорные и водоотводные канавы. Кроме того, будут взяты под наблюдение 27 мостов, находящихся в наиболее «сложных» местах. Одиннадцать из них расположены на территории Челябинской области (в том числе на реках Юрюзань, Сатка, Уй, Гумбейка, Янгелька, Худолаз, Малый Кизил), 12 – на территории Оренбургской (реки Самара, Бузулук, Сакмара, Урал, Камсак, Кумак), 3- Курганской (реки Тобол, Исеть, Миасс), один – Петропавловской области республики Казахстан (река Ишим). У этих мостов железнодорожники будут регулярно промерять русла.
Кроме того, железнодорожники проведут обследование запруд, плотин, прудов и водохранилищ, расположенных вблизи магистралей, чтобы убедиться в их «стойкости».