19 Декабря 2003 11:12
http://uralpress.ru/node/65594

ЮУЖД и Оренбургская область подписали договор о сотрудничестве

Как сообщает отдел общественных связей магистрали, это соглашение определяет основы сотрудничества и взаимодействия между Южно-Уральской железной дорогой и Оренбургской областью в сфере функционирования и более эффективного развития федерального железнодорожного транспорта в период проведения структурной реформы.

Цели этого соглашения - удовлетворение потребностей предприятий, организаций и населения Оренбургской области в услугах железнодорожного транспорта, повышение качества транспортного обслуживания, обеспечение устойчивой работы предприятий ЮУЖД, решение вопросов, связанных с предоставлением льгот на проезд отдельным категориям граждан, и возмещения потерь от предоставления таких льгот.

Стороны договорились содействовать в создании пригородных пассажирских и грузовых операторских компаний, совместно контролировать выполнение планов погрузки-выгрузки вагонов промышленными предприятиями Оренбургской области, взаимодействовать по вопросам повышения антидиверсионной защищенности объектов железнодорожного транспорта. Особое внимание будет уделено завершению передачи в муниципальную собственность учреждений образования, культуры, здравоохранения, жилищного фонда и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Администрация Оренбургской области намерена в 2004 году выделить на компенсацию убытков от пассажирских перевозок в пригородном сообщении 30 миллионов рублей. Еще 5 миллионов рублей будет направлено на компенсацию за провоз льготников.

Лечебно-профилактические учреждения ЮУЖД будут включены в систему обязательного медицинского страхования и в целевые комплексные территориальные программы по вопросам профилактики и охраны здоровья населения («Сахарный диабет», «Программа по борьбе с туберкулезом», «Вакцинопрофилактика» и др.).
Южно-Уральская железная дорога - филиал ОАО «РЖД» выделяет более 68 миллионов на реконструкцию вокзала на станции Оренбург, ремонт путепроводов и переездов, а так же на приобретение электропоезда. Для обеспечения правопорядка на вокзалах в пригородных и пассажирских поездах, а также сохранности грузов и железнодорожного имущества, магистраль будет содержать дополнительный контингент сотрудников милиции и выделяет на эти цели 1,2 миллиона рублей.

Дорога гарантирует обеспечить в полном объеме своевременную уплату налогов и сборов от деятельности Оренбургского отделения дороги в бюджеты и фонды. ЮУЖД продолжит оказывать поддержку учреждениям культуры, спорта, здравоохранения, учебным детским дошкольным и оздоровительным учреждениям, остающимся в составе Южно-Уральской железной дороги и имеющим важное социальное значение для области и направит на их содержание 5 миллионов рублей.

Это соглашение вступает в силу с 1 января, и будет действовать по 31 декабря 2004 года.