13 Марта 2003 18:51
http://uralpress.ru/node/52812

ЮУЖД и правительство Челябинской области выразили надежду, что конструктивное сотрудничество продолжится

Отмечено, что платежи в бюджеты всех уровней на ЮУЖД выросли в 2002 году по сравнению с 2001 почти в 2 раза, много сделано в сфере пригородных пассажирских перевозок, реконструкции челябинского вокзала, на которую в этом году из областного бюджета получено 75 миллионов рублей.

Также при помощи областной казны приобретено три новых поезда, планируется – еще три. Причем, один из них – современный, скоростной, позволяющий использовать компьютеры и связь, соединит Челябинск с Екатеринбургом.

Разработан бизнес-план и подготовлены учредительные документы по созданию нового предприятия «Пригород-экспресс», которое будет осуществлять пригородные перевозки. Опыт южноуральцы переняли в Новосибирске, где подобное предприятие работает успешно.

Главное, что должен измениться не собственник, а качество обслуживания – в лучшую сторону. В настоящее время прорабатывается механизм учета и предоставления льгот, например, каждый льготник будет получать в кассе бесплатный билет.

Сейчас основное внимание правительства области и ЮУЖД сконцентрировано на вопросе передачи в муниципальную собственность жилья и объектов социальной сферы.

Оценивая сотрудничество в 2002 году как конструктивное, губернатор Петр Сумин выразил надежду, что эти вопросы удастся решить оперативно.