14 Сентября 2009 14:03
http://uralpress.ru/node/168105

ЮУЖД напоминает пассажирам международных поездов о правильном оформлении документов для пересечения границы

В связи с тем, что некоторые пассажиры не соблюдают правила оформления документов, необходимых для предъявления в пунктах пересечения границы, при пограничном контроле их высаживают из поездов, и поездка прерывается. В основном нарушения правил состоят в отсутствии у пассажира паспорта или предъявления паспорта с истёкшим сроком замены. Также пассажира могут высадить из поезда на границе из-за провоза запрещенных вещей и незадекларированных товаров.
Причиной данной проблемы является незнание пассажиров о существовании пограничного и таможенного контроля на границе, незнание правил прохождения контроля и пересечения границы.
За соблюдение правил оформления и наличие необходимых на границе документов полностью несет ответственность пассажир (согласно статье 45 «Соглашения о международном пассажирском сообщении» соблюдение паспортно-административных, в том числе визовых, таможенных и других правил является обязанностью самого пассажира). ОАО «РЖД» не несет ответственности за невыполнение пассажиром этих правил.
В случае пересечения границы детьми или организованными детскими группами ответственность за них несет организатор поездки. Самыми распространенными причинами прерывания поездки детей на государственной границе являются отсутствие вкладыша о гражданстве, отсутствие доверенности от родителей или отсутствие свидетельства о рождении.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в этом году не было ни одного случая прерывания поездки детских групп, следующих через пограничные пункты поездами формирования Южно-Уральской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров. Однако отмечаются факты высадки из поездов и прерывания поездки пассажиров, не соблюдавших паспортно-административные, визовые, таможенные и другие правила. Такие случаи влекут за собой нарушение графика движения поездов.
Чтобы исключить возможную высадку пассажиров из поезда из-за неправильно оформленных документов, дающих право на пересечение государственной границы Российской Федерации, ОАО «РЖД» рекомендует до начала поездки обратиться в органы исполнительной власти, на которые возложены функции контроля пересечения границы, или консульские отделы посольств соответствующих государств с целью получения достоверной информации по соблюдению паспортно-административных, визовых, таможенных и других правил.