19 Января 2006 16:18

ЮУЖД планирует и далее развивать движение городской электрички в Челябинске

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, с первого января приостановлено курсирование городского электропоезда Челябинск-Шагол. Основными причинами этого стали неудобный график движения, отсутствие на маршруте достаточного количества удобно расположенных остановок и дефицит подвижного состава. Руководителями дороги принято решение о выделении средств на развитие маршрута городской электрички.
В прошлом году специальной комиссией были определены наиболее удобные для пассажиров места расположения остановочных платформ. Их всего пять. На маршруте Челябинск – Шагол в текущем году появятся четыре новые посадочные платформы: "239 км", "241 км", "244 км" и "245 км". На их строительство дорога запланировала выделить 10 миллионов рублей.
Кроме того, рассматривается перспектива расширения маршрута. После ввода в эксплуатацию пути Шершни – Асфальтная, появится возможность "закольцовывания" маршрута городской электрички. В этом случае ее путь охватит не только направление от Челябинска до Шагола, но и пройдет через Кирзавод, Челябинск-Южный, Исаково, Серозак, Асфальтную и Шершни. Пассажирам городской электропоезд позволит значительно сэкономить время. К примеру, на маршрутном такси без пробок добраться от вокзала до проходной Челябинского электровозоремонтного завода ("239 км") можно за 30 минут, а на городской электричке пассажиру для этого потребуется всего лишь 15 минут.
Для нужд пригородного пассажирского комплекса в 2006 году дорога планирует приобрести три рельсовых автобуса общей стоимостью более 94 миллионов рублей.