19 Мая 2006 14:12
http://uralpress.ru/node/109253

ЮУЖД развивает проект "Челябинская городская электричка"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, речь идет о железнодорожном маршруте, который ЮУЖД начала осваивать в начале прошлого года. В январе 2005 года новый для жителей областной столицы вид городского транспорта связал отдаленные территории Металлургического и Курчатовского районов, а также прилегающие к мегаполису поселки с центром Челябинска.
Поначалу поезд ходил до станции "Шагол" и делал на пути две остановки – станция "Электростанция" (район ЧГРЭС) и остановочный пункт "236 километр" (Автоцентр). Уже осенью 2005 года по просьбам жителей Челябинска маршрут был продлен до станции "Есаульская". Отметим, что в 2005 году представители городской администрации назвали этот проект одним из наиболее социально значимых для мегаполиса.
В планах Южно-Уральской магистрали закольцевать популярный маршрут. В этом году планируется оборудовать четыре остановки. Это "239 километр" (проходная ЧЭРЗ), "241 километр" (проходная ЧНРЭС), "244 километр" (бассейн "Ариант"), "245 километр" (улица Труда). На всех остановках планируется построить посадочные платформы, установить навесы, скамейки, подвести освещение.
На эти цели дорога планирует потратить 9,2 миллиона рублей. Все работы должны завершиться в конце осени. В планах на 2007 год - продолжить оборудование остановочных пунктов. Всего на эти цели планируется выделить более 14 миллионов рублей. После реализации планов ЮУЖД в областном центре появится кольцевая железная дорога.