25 Января 2008 11:31

ЮУЖД вложило в инвестиционные проекты в Курганской области более почти полтора миллиарда рублей

Это значительно больше, чем в 2006 году – тогда объемы инвестиций составили 566 миллионов рублей, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД.
Значительная часть вложений была направлена на развитие инфраструктуры крупнейших транспортных направлений. В частности, на направление Кузбасс-Азово-Черноморский транспортный узел дорога направила 305 миллионов рублей, а на направление Кузбасс – Северо-Запад – почти 179 миллионов рублей. Значительные средства были также направлены на внедрение АСКУЭ РРЭ и АСКУЭ – более 120 миллионов рублей. Уточним, автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии предназначена для контроля технологических процессов, связанных с поставкой электроэнергии для нужд дороги и обеспечения бесперебойного электроснабжения. Система позволяет планировать и корректировать объемы электропотребления на тягу поездов и производственные нужды, а также снизить потери электроэнергии на тяговых и трансформаторных подстанциях.
Еще более 86 миллионов рублей были вложены в автоматизацию системы управления перевозками. На обновление тягового подвижного состава ЮУЖД направила более 400 миллионов рублей.
Решение вкладывать деньги в проекты на территории Зауралья напрямую связано с увеличением объемов перевозок. Так, в 2007 году предприятия Курганского региона увеличили погрузку черных металлов, металлических конструкций, лесных грузов. На отделении растут объемы транзитных перевозок. Железнодорожники должны успевать за промышленными предприятиями своего и соседних регионов, чтобы обеспечить доставку сырья и отправку грузов.