20 Марта 2008 18:14
http://uralpress.ru/node/143968

Южно-Уральский научный центр РАМН отпраздновал в Челябинске свое десятилетие

Челябинский научный центр является единственным отделением РАМН во всем Уральском регионе, его директор, председатель президиума центра – академик РАМН Юрий Захаров. На юбилей ЮУНЦ съехались ученые мужи из четырех региональных отделений медицинского научного центра – Курганского, Оренбургского, Тюменского и специалисты Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО). Двухдневную научную конференцию посетил и министр здравоохранения Тюменской области.
Как сообщили корреспонденту в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области, на участие в юбилейной конференции было заявлено двести человек, представлено сто научных работ.
В рамках конференции прошло несколько пленарных заседаний, работало две секции. По итогам встречи уральских ученых выйдет в свет один номер специализированного научного журнала, выпускаемого в Тюмени, в него войдет 25 лучших работ, представленных на конференции. На эти цели из областного бюджета выделено 60 тысяч рублей.
Южно-Уральский научный центр РАМН в течение нескольких лет занимается проблемами создания биоискусственной печени, свои наработки в данной сфере ученые Челябинска представили на конференции. Также южноуральские специалисты большое внимание уделяют разработкам в области лазерной хирургии для лечения заболеваний нервной системы.
В ЮУНЦ на протяжении нескольких лет наблюдаются потомки пострадавших от аварии на ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) во втором и третьем поколении - ученые наблюдают, как действует радиация на детей и внуков пострадавших от взрыва южноуральцев.