8 Февраля 2007 14:26
http://uralpress.ru/node/122816

Южноуральцам пора задуматься о клещевом энцефалите

Специалисты-энтомологи Челябинска напоминают, что клещи начнут просыпаться в начале апреля – уже через два месяца. Тогда южноуральцам не поздоровится – территория Челябинской области является неблагополучной по всем показателям: период клещевой активности долгий – до глубокой осени, риску заразиться смертельно опасной болезнью подвержены все возрастные группы населения, клещи обитают по всему Южному Уралу, приходят в города и другие населенные пункты, густо населяют дикую природу.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» специалист-энтомолог Челябинска Нина Ваганова, медики обещают и эпидемию гриппа. Однако волноваться не стоит – прививки от гриппа и КЛЭ совместимы, их можно ставить в один период. А вот от туберкулеза в период вакцинации против клещевого энцефалита прививаться нельзя.

Нина Ваганова напоминает, что первичный вакцинальный комплекс – это две прививки в один год с интервалом в месяц (желательно их поставить в феврале-марте – до начала клещевого сезона) и еще одна прививка через год. Затем через каждые три года необходимо ставить одну прививку. Это так называемая отдаленная ревакцинация.

Все говорит в пользу прививки против клещевого энцефалита. Самая дорогая прививка – не дороже 185-ти рублей. Две прививки обойдутся челябинцам в 360 рублей максимум. Недорого и эффективно. Чего нельзя сказать об иммуноглобулине, который продолжает дорожать, цена его увеличивается с каждым годом. В настоящее время оптовая цена одного кубика иммуноглобулина составляет 200-250 рублей, горожанам один кубик обойдется как минимум в триста рублей, причем разовая инъекция иммуноглобулина при укусе клеща – это один кубик на каждые десять килограммов живого веса. Чем больше весит человек, тем дороже ему обойдется инъекция иммуноглобулина. Причем иммуноглобулин действует только две недели, потом антитела перестают вырабатываться в организме и человек вновь становится беззащитен перед укусом клеща и последствиями укуса.

По словам Нины Вагановой, клещевой сезон-2007 будет, как всегда на Южном Урале, неблагополучный. Клещи могли бы проснуться от зимней спячки раньше обычного – из-за теплой зимы, если бы уральская погода в конце концов не исправила свои ошибки и не обрадовала жителей обильными снегопадами и морозными деньками.

Встречать нашествие клещей нужно во всеоружии, организации и фирмы могут прививаться массово, всем коллективом, не выходя из кабинетов, – для этого нужно заключить договор с ближайшей поликлиникой или «МедсервисРегионом», которые отправят по указанному адресу бригаду медработников со спецоборудованием (вакцина должна храниться при определенной температуре).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи