25 Марта 2009 16:32
http://uralpress.ru/node/160513

Южноуральцев будут лучше информировать о радиационной обстановке

Заседание стало совместным не случайно. По мнению собравшихся, только совместные усилия общественности, науки и власти смогут принести необходимый результат.

Как сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности, основной темой заседания стали поиски путей доведения до населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях региона, объективной информации о текущей обстановке. В настоящее время на Южном Урале постоянно ведется работа по реабилитации жителей и территорий, подвергшихся влиянию радиации. Кроме того, постоянно изучается общественное мнение, анализируются настроения жителей, выявляются потребности в получении информации.

В частности, в ходе заседания было отмечено, что за последнее время Уральским научно-практическим центром радиационной медицины оказана помощь более чем 10 тысячам человек, проживающих на радиационно загрязненных территориях. Ведется переселение жителей Муслюмово, проводятся работы по отсыпке русла реки Теча.

Результаты этой работы отмечены самими жителями. По данным проведенных Челябинским филиалом УрАГС социологических исследований, работа органов исполнительной власти признана позитивной и скорее позитивной примерно половиной опрошенных.

Вместе с тем нередки случаи социальной напряженности. Специалисты отмечают, что среди основных факторов, негативно влияющих на социально-психологическое состояние граждан, стоит недостоверная информация о радиационной обстановке и уровне её воздействия на человека или её полное отсутствие. В ходе заседания внимание было обращено на следующую закономерность: чем выше уровень информированности, тем меньше уровень тревожности среди населения и наоборот.

По итогам заседания будут выработаны рекомендации для органов исполнительной власти и муниципальных образований по своевременному донесению до населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, достоверной информации и снижению существующей напряженности.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области