20 Февраля 11:08

Южноуральцев призывают обращаться за положенной им субсидией

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель министра социальных отношений Валерий Лугинин, в связи с повышением тарифов и отменой дотации на твердое топливо, расходы южноуральцев на жилищно-коммунальные услуги значительно выросли.
У части граждан платежи превысили максимально допустимый рубеж – 22 процента от совокупного дохода семьи (для некоторых категорий – 11 процентов). Но они не торопятся обращаться за помощью, испытывая излишнюю скромность, а возможно, и просто не желая тратить рабочее время на оформлении мизерной субсидии.
Валерий Лугинин заверил, что министерство рассмотрит возможность приема документов на получение субсидии в субботу и в вечернее время.
Величина субсидии определяется как разница между фактическим размером оплаты с учетом льгот и максимально допустимой долей собственных расходов граждан. При расчете субсидии учитывается и социальная норма жилья. Для одиноко проживающих пенсионеров она повышена до 54 квадратных метров, для супружеской пары пенсионеров – 72 квадратных метра.
Субсидия выплачивается в течение шести месяцев, ее размер фиксирован. Перерасчет субсидии производится в случае изменения тарифов или состава семьи. За повторным обращением субсидии необходимо будет снова обращаться в управления соцзащиты.