8 Апреля 2008 16:07
http://uralpress.ru/node/144888

Южноуральцев-призывников волнуют проблемы, связанные со здоровьем и продолжением образования

Звонки в столь большом количестве стали поступать в облвоенкомат с первого апреля, когда на Южном Урале, как и во всей Российской Федерации, стартовала призывная кампания.
Основные вопросы, которые задают будущие защитники родины, их мамы и папы, бабушки и дедушки, посвящены состоянию здоровья молодежи призывного возраста, степени их годности к военной службе. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышов, приходится объяснять звонящим, что по телефону таких консультаций давать невозможно. Сотрудники военкомата отправляют челябинскую молодежь в 42-й кабинет областного комиссариата, где находится военно-врачебная комиссия. Потенциальный призывник должен обязательно посетить медиков, взяв с собой амбулаторную карту с историей болезни – для определения степени годности к армейской службе. Жители других городов и районов могут сначала обратиться к военным медикам по месту жительства, а уже потом, в случае необходимости, прибыть в военный комиссариат Челябинской области.
По словам Александра Чернышова, почти также сильно южноуральских призывников волнует, будут ли призывать мужчину призывного возраста с погашенной (снятой) судимостью. Ответ военкомата отрицательный. Бывших осужденных в этот призыв в армию не заберут точно (граждан Российской Федерации с криминальным прошлым последние два года в армию не призывают).
Третий пласт наиболее часто задаваемых вопросов касается сферы образования и отсрочек, связанных с его продолжением. Случается, что звонят возмущенные граждане, детей которых должны забрать в армию сразу со школьной скамьи: если выпускнику исполнилось 18 лет, он не имеет права продолжать обучение в высшем учебном заведении. Сначала – долг родине, а уже потом – учеба. Такая проблема не имеет особой актуальности, так как редкий южноуралец оканчивает школу в 18 лет, основной массе выпускников 17 и даже 16 лет. А великовозрастным ученикам приходится брить голову, обувать армейские ботинки и в армию.
Пока неясно, будут ли после окончания службы действительны результаты единого государственного экзамена для граждан, призванных на военную службу со школьной скамьи, ведь, по информации областного военкомата, ЕГЭ действует не более года.
Вопросов к местным органам военного управления много – времена меняются, меняются и условия службы. Самое существенное изменение – это сокращение службы сначала до полутора лет, а с первого января 2008-го года – до одного года. Сроки весенней призывной кампании, стартовавшей, как и раньше первого апреля, продлены до 15-го июля (раньше весенний призыв заканчивался уже в последний день июня).
Сегодня, восьмого апреля, военкоматам Российской Федерации исполнилось 90 лет.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ