11 Сентября 2008 09:53
http://uralpress.ru/node/152207

Южноуральцы должны подумать о своей защите против клещей уже сейчас

Компания «Медсервисрегион», реализующая иммунобиологические препараты (вакцина, иммуноглобулин), ждет звонков от потенциальных покупателей медикаментозных средств на телефоны горячей линии 8 (351)233-47-03 и 729-99-05.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Нина Ваганова, пока прививки ставить рано – еще слишком тепло, и клещи продолжают кусаться. Только за последнюю неделю от укусов клещей пострадало 215 южноуральцев. Всего с начала клещевого сезона 2008-го года с укусами клещей в медицинские учреждения области обратилось 16 тысяч 603 человека, в том числе более четырех с половиной тысяч детей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано немногим более 14-ти тысяч укусов.
В этом году клещевой энцефалит убил двух человек – взрослых мужчину и женщину. С подозрением на опаснейшее заболевание было госпитализировано около 400 южноуральцев, у 95-ти из них диагноз подтвердился, в числе заболевших – 16 детей.
Подавляющее большинство граждан прививается весной, ближе к лету. Это неправильно, так как в этот период клещи наиболее активны и наиболее опасны, и организм, получивший дозу вакцины, должен успеть выработать иммунитет, чтобы человек смог противостоять болезни. Поэтому осень – самое подходящее время для начала вакцинации, курс которой состоит из двух прививок с интервалом две недели - месяц (в зависимости от производителя вакцины) и третьей прививки, которая ставится через год после первых двух. Дальше – ревакцинация каждые три года.