21 Июня 2003 10:02
http://uralpress.ru/node/57326

Южноуральцы могут обратиться с жалобами на некачественные продукты в центр госсанэпиднадзора Челябинской области

В частности, в мае в области осуществлено 142 рейда, в ходе которых проверено почти 1200 объектов. В каждом третьем рейде санитарных врачей сопровождали работники органов внутренних дел и представители муниципальных органов власти.

На 238 водопроводах отобрано 894 пробы воды, 4 процента из них (37 проб) оказались не соответствующими стандартам. Из 1165 проб пищевых продуктов нестандартными были 87 (7,5%).

Основные выявленные нарушения касаются сроков реализации продукции, товарного соседства сырой и готовой продукции и условий хранения, отсутствия медосмотра работника, реализации продукции без документов.

Нарушители не остались безнаказанными – за счет штрафов бюджет только в мае пополнился на 300 тысяч рублей, забраковано 374 партии пищевой продукции весом почти 8 тонн, отстранено от работы 110 человек, деятельность 109 объектов приостановлена, в том числе и на «санитарный день», сообщает пресс-секретарь главного государственного санитарного врача по Челябинской области Людмила Павлова.

Госсанэпидслужба также напоминает покупателям о необходимости быть бдительными: обращать внимание на срок годности пищевых продуктов, не покупать их у сомнительных лиц, в антисанитарных условиях продажи, помнить, что реализация скоропортящихся продуктов должна осуществляться только из холодильных установок.

О грубых санитарных нарушениях можно сообщить на «горячую линию госсанэпидслужбы», действующую в Челябинске в режиме автоответчика по вторникам, средам и пятницам с 9 до 13 часов - телефон 60-54-07.

В то же время центр госсанэпиднадзора Челябинской области готов принять претензии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к санитарным врачам по голосовой почте 37-80-79 по средам и пятницам в рабочее время.