18 Января 2007 14:14
http://uralpress.ru/node/121788

Южноуральцы не готовы отстаивать свои права в выборе управляющих компаний

К такому выводу пришла рабочая группа комиссии по социальным вопросам общественной палаты области, сообщил сегодня, 18 января, руководитель группы Николай Буяков.
Из рассмотренных протоколов заочных голосований 11-ти управляющих компаний Челябинска десять могут быть признаны недействительными.
Абсолютное большинство договоров не содержит существенных и необходимых условий для управления, которые определены жилищным кодексом и постановлениями правительства РФ. А именно, в договорах не прописан перечень имущества, которое компания берет в управление, отсутствует перечень работ и услуг по содержанию и ремонту, не определены порядок установления цены договора, размер платы, порядок ее внесения, порядок и условия предоставления коммунальных услуг, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей компанией своих обязательств, срок действия договора.
Только в двух договорах были указаны номера диспетчерских служб.
К договорам не были приложены условия снижения платы за некачественные предоставление услуг, а также порядок установления факта ненадлежащего обслуживания и предоставления коммунальных услуг.
Многие договоры содержат условия, которые принуждают к заключению договоров, что наказуемо в уголовном порядке.
По мнению членов комиссии, нужно сделать один универсальный договор и передать его в руки собственников жилья. И уже собственники должны инициировать проведение собрания жильцов многоквартирного дома с приглашением УК. Управляющие компании не вправе будут отказывать жильцам в заключении этих договоров.
Необходимо также активизировать разъяснительную работу среди населения.