23 Января 2007 16:47
http://uralpress.ru/node/122016

Южноуральцы не торопятся за материнским капиталом

Об этом сообщил заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Леонид Устелемов на состоявшейся сегодня, 23 января, пресс-конференции.
Для получения сертификата необходимо в любое время после рождения ребенка подать заявление установленного образца в территориальное отделение ПФР по месту жительства, а если нет регистрации – то по месту фактического проживания.
Граждане России, постоянно проживающие за пределами государства, и не имеющие регистрации в Российской Федерации, должны обращаться непосредственно в пенсионный фонд РФ.
К заявлению необходимо приложить следующие документы: паспорт, свидетельства о рождении (усыновлении) каждого из детей, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования матери.
Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата принимается пенсионным фондом в течение месяца. В течение пяти дней после вынесения решения заявителю направляется уведомление. В случае, если принято положительное решение, то в уведомлении будет указана дата визита претендента на материнский капитал в отделение ПФР для получения государственного сертификата.
В получении материнского капитала может быть отказано по нескольким причинам: в заявлении указаны недостоверные сведения; мать была лишена родительских прав в отношении первого ребенка, появившийся в семье второй или последующий ребенок не является гражданином России, и если семья уже реализовала свое право на получение материнского капитала.
Заявление на предоставление материнского капитала можно подать в любое время после рождения ребенка.
По всем вопросам можно обращаться в УПФР по месту жительства, а также в отделение ПФР по справочным телефонам: 261-13-13 и 232-41-72.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал