3 Апреля 16:43

Южноуральцы не желают прививаться от клещевого энцефалита и боррелиоза

В этом году число привитых от клещевого энцефалита и боррелиоза южноуральцев всего на пять процентов превысило показатель прошлого года и составило около тринадцати с половиной процентов населения Челябинской области.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, за клещевой сезон 2005 года в лечебные учреждения области с укусами клещей обратилось 26 тысяч 866 южноуральцев, в том числе шесть тысяч 946 детей.
Только в Челябинске в прошлом году клещевым энцефалитом заболело 112 человек, из них десять детей, шесть – дошкольного возраста.
По словам Таисии Грищенковой, 56 челябинцев, перенесших клещевой энцефалит, являлись рабочими и служащими, остальные пострадавшие в прошлом клещевом сезоне – это пенсионеры, студенты и безработные. В 19-ти случаях заболевание приобретало тяжелые формы.
Проблема заболеваемости клещевым энцефалитом на Южном Урале очень актуальна, самым действенным способом борьбы с КЛЭ является профилактика – массовая вакцинация населения. Прививки можно делать уже с шестимесячного возраста. Полный курс вакцинации состоит из трех инъекций.
Первые две прививки ставятся с интервалом в 14-30 дней, третью необходимо сделать через девять месяцев. Затем каждые три месяца однократно.
В аптеках Челябинска в продаже имеется и отечественная, и австрийская вакцина стоимостью от семидесяти до ста семидесяти рублей. Сделать прививку можно в районных поликлиниках – минимум за месяц до выхода на природу.