Южноуральцы недоедают рыбы
18 Марта 2014 15:44
Комментировать

Южноуральцы недоедают рыбы

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Ольга Лосева, если по среднедушевому потреблению мяса Южный Урал находится сегодня на 30-м месте в России, то по среднедушевому потреблению рыбы – лишь на 43-м месте. Для края с тремя тысячами озер это недопустимо низкий показатель.

- В 2013 году внутреннее производство рыбы в Челябинской области составило чуть более четырех тысяч 200 тонн, или 17% от общего объема ее потребления, - заявил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. В 2010 году южноуральцы съели свыше шести с половиной тысяч тонн местной рыбы. Сегодня более 80% рыбы  завозится на Южный Урал из-за рубежа и других регионов России. Основные поставки осуществляются из Мурманской, Ленинградской и Сахалинской областей, Хабаровска и Камчатки, а также из Китая, Норвегии, Чили и Дании. Покупая привезенную издалека свежемороженую рыбу, жителям области приходится нести дополнительные расходы, оплачивая не только стоимость ее транспортировки, но и воды в виде ледяной глазури, составляющей от пяти до 15% веса. Во многом решить проблему могло бы развитие местных рыбоводческих хозяйств, необходимые условия для этого на Южном Урале имеются.