23 Мая 2003 13:04
http://uralpress.ru/node/56177

Южноуральцы поднесут свой подарок северной столице – лучшее ювелирное украшение, изготовленное к 300-летию Санкт-Петербурга

24 мая в Тронном зале Екатерининского дворца он преподнесет губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву и членам правительства северной столицы подарок от жителей Челябинской области.

По традиции, сложившейся со времен блокады Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, наиболее дорогие и значимые подарки принято дарить не кому-то из руководителей, а самому городу. На свой 300-летний юбилей в качестве подарка от южноуральцев Санкт-Петербург получит выполненное златоустовскими мастерами европейское холодное оружие – палаш.

Работа над подарком началась еще в декабре 2002 года. Выбор именно этого вида холодного оружия не случаен: палаш – оружие моряков и больше соответствует европейскому духу города, нежели русский меч.

Изделие выполнено в художественной мастерской «ЛиК» в Златоусте. Над ним работала целая семья мастеров – отец, мать и сын Лохтачевы.

Рукоять, на которой красуется опал, клинок и ножны оружия покрыты серебром, а отдельные детали - золотом и ювелирными поделочными камнями. На ножнах и футляре подарка выгравированы символы Санкт-Петербурга – герб города и лик Петра Великого – основателя русского флота, а также изображения старых военных кораблей.

Подарок от Челябинской области уже признан самым лучшим ювелирным украшением на Всероссийском конкурсе ювелиров «Признание Петербурга». Высокое жюри, куда входили эксперты Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, присвоили произведению южноуральских мастеров звание «Лучшего украшения года» в номинации «Ювелирные произведения, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга».

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, в дни празднования юбилея Северной Пальмиры все подарки будут выставлены в Константиновском дворце, где будут проходить торжественные приемы Президента России Владимира Путина и глав зарубежных государств. Затем наиболее высокохудожественные произведения, в том числе и подарок от жителей Челябинской области, будут выставлены в Эрмитаже и Русском музее.