19 Июля 2006 17:20
http://uralpress.ru/node/112503

Южноуральцы поздравят «Безудержный»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в этом году «Безудержный» отмечает 15-летие поднятия флага на корабле. В Североморск отправятся ветераны военно-морского флота Сергей Никатин и Александр Сонич, мать матроса, несущего службу на корабле Татьяна Мелкомутова и Николай Яровой – первый заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами. Делегация отправляется на подшефный корабль с подарками. Экипажу вручат ноутбук и DVD-магнитофон, а также спортивный инвентарь и спортивную форму с эмблемой Челябинской области.
Кроме того, каждый офицер и мичман получат наградные ножи и кортики, выполненные в технике златоустовской гравюры, а матросы – карманные и наручные часы, изготовленные по специальному заказу Челябинским часовым заводом, на которых выгравирована символика корабля и Челябинской области. Наиболее отличившимся членам экипажа будут вручены почетные грамоты и денежные премии. На эти цели по распоряжению губернатора Петра Сумина из областного бюджета выделено 170 тысяч рублей.
Челябинскую область связывают давние дружеские отношения с военным морским флотом. Южноуральцы шефствуют над атомной подводной лодкой «Челябинск», дизельной подлодкой «Магнитогорск» и эскадренным миноносцем «Безудержный». С последним кораблем история тесного сотрудничества началась в 1995 году. «Безудержный» - один из ведущих миноносцев в эскадре, его минно-торпедная часть признана лучшей на Северном флоте.
Сегодня около 40 членов экипажа – жители Челябинской области. Ежегодно область отправляет лучших призывников служить моряками на подшефный эсминец. Два раза в год – на День защитника Отечества и День военно-морского флота – моряки и южноуральцы обмениваются делегациями. Традиционно, в канун 23 февраля, в Челябинск прибывает делегация с «Безудержного», а 30 июля в День военно-морского флота в Североморск отправляется делегация южноуральцев.