11 Сентября 2009 17:00
http://uralpress.ru/node/168058

Южноуральцы пренебрегают правилами безопасности

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» главный государственный инспектор по маломерным судам, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Николай Коротовский, основные причины гибели людей – использование незарегистрированных плавсредств, отсутствие индивидуальных спасательных средств, нахождение на рыбалке или охоте в состоянии алкогольного опьянения.

Результат рейда, прошедшего сегодня, 11 сентября, на Шершневском водохранилище, выявил двух нарушителей. Оба рыбака находились в лодке без спасательных жилетов, в нетрезвом виде, документы на свое судно рыболовы оставили на берегу.

Инспекторы отмечают, что с каждым годом нарушителей все меньше: люди стараются регистрировать свои лодки (регистрации подлежат все моторные плавсредства, резиновые лодки свыше 225 килограммов и деревянные лодки свыше 100 килограммов), приобретают индивидуальные средства спасения. Это результат профилактической работы и постоянных рейдов. На крупных водоемах области они проводятся в будние и выходные дни. И административные меры за нарушение правил в виде штрафа от 500 до тысячи рублей применяются все реже.

Действительно, гораздо дешевле сделать регистрацию и получить судовой билет, которые в общей сложности будут стоить 100 рублей, а наличие спасательного жилета или круга поможет спасти жизнь в случае ЧП.

Инспекция по маломерным судам призывает любителей рыбалки и охоты соблюдать меры безопасности.