16 Февраля 2006 14:32
http://uralpress.ru/node/104372

Южноуральцы привезли 20 медалей с Московского салона инноваций и инвестиций

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в минэкономразвития области, на салоне были представлены около 500 научных предприятий более чем из 40 регионов России. Участие в работе салона приняли официальные делегации Республики Беларусь, Франции, Бельгии, Украины, Казахстана, Польши, Румынии и других стран.
Коллективную экспозицию Челябинской области представляли 22 организации с 54 инновационными проектами и научно-техническими разработками. Особой популярностью среди участников выставки пользовались проекты: Магнитогорского государственного технического университета, Челябинского государственного института лазерной хирургии, ОАО «ММК», Челябинского государственного агроинженерного университета, ОАО «УралАЗ», Южно-Уральского государственного университета и других.
В рамках Салона состоялся конкурс инновационных и научно-технических разработок, на котором было представлено около тысячи заявок. Челябинская область представила 35 наиболее перспективных разработок. В результате, международное жюри наградило южноуральских инноваторов 20 медалями, в их числе пять золотых, девять серебряных и шесть бронзовых, и пятнадцатью дипломами (в прошлом году - четыре золотые медали, семь серебряных и девять бронзовых, пять дипломов).
Золотые медали получили инновационные разработки Магнитогорского металлургического комбината за изготовление листового гофрированного профиля, позволяющего значительно уменьшить расход металла на дополнительные усиливающие элементы; Южно-Уральского государственного университета за разработку механических ступенчатых зубчатых передачах в автомобилях; Ашинского металлургического завода (проект - «Магнитопроводы из аморфных и нанокристаллических сплавов для различных типов трансформаторов»); НПИ «Уралучтех»(ЮУрГУ) – проект «Производство металлических порошков и волокон резанием»; Магнитогорского госуниверситета им. Г.И.Носова за проект «Технология производства крупногабаритных тел вращения на основе совмещения процессов вертикально ассиметричной прокатки и пластической гибки».
Ряд проектов вызвал практический интерес потенциальных инвесторов и привел к подписанию протоколов намерений. Так, представители Ашинского металлургического завода договорились о поставках продукции фирме «Гиредмет» (Москва), прошли успешные переговоры Челябинского государственного агроинженерного университета о совместном сотрудничестве с рядом предприятий, инновационными проектами наших изобретателей заинтересовались академики РАН, представители других субъектов РФ.
В рамках шестого Московского международного салона инноваций и инвестиций проводился конкурс «Пресса об инновациях». В номинации «Лучшая передача на радио по инновационной тематике, в том числе в образовательной сфере в 2005 году» золотой медалью салона награждён филиал челябинской государственной телерадиокомпании за сюжет о целях и задачах областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области» на 2005-2007 годы.