11 Сентября 2007 13:16
http://uralpress.ru/node/134183

Южноуральцы стали совершать больше поездок в страны ближнего и дальнего зарубежья

Так, поездом Челябинск – Одесса с июня по август воспользовались восемь тысяч пассажиров, что на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество поездок в Симферополь увеличилось практически на треть. Поезд Челябинск – Симферополь довез до соседнего государства 14 тысяч южноуральцев. Более чем в полтора раза возросло количество путешествий в Мариуполь - беспересадочный вагоном в этот город уехали более тысячи пассажиров. Заметно увеличилось количество поездок в Белорусские города Могилёв и Гомель (соответственно на 12 и 26 процентов). В Ташкент за лето отправились железной дорогой семь тысяч пассажиров. Что касается стран дальнего зарубежья, то беспересадочным вагоном до Берлина уехали около 400 человек, до Пекина – около двухсот.
Напомним, что в настоящее время на ЮУЖД курсируют пять поездов и тринадцать беспересадочных вагонов в сообщении со странами ближнего и дальнего зарубежья. Так, с этого года начал ходить поезд в республику Беларусь Челябинск – Брест, а с 21 сентября будет курсировать новый поезд на Украину - до Львова.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, для оформления проездных документов в билетной кассе и въезда в такие республики, как Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, гражданам Российской Федерации необходимы следующие документы: взрослым – паспорт гражданина РФ, детям до 14 лет – свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей гражданство РФ, детям от 14 лет и старше – паспорт гражданина РФ. Для оформления проездных документов и въезда в другие республики гражданам Российской Федерации необходимо иметь заграничный паспорт. Вопрос визовой поддержки пассажир должен решить для себя сам.
Шесть миллионов 511 тысяч пассажиров перевезла Южно-Уральская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» поездами дальнего следования за три летних месяца 2007 года (это на 3,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года).
В дальнем сообщении с начала июня по конец августа с Южно-Уральской магистрали в дорогу отправились 1,316 миллиона человек. При этом в южном направлении этим летом с ЮУЖД уехали почти 183 тысячи пассажиров (это на 6,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года). Кроме того, к местам летнего отдыха на Черноморское побережье с Южно-Уральской железной дороги было отправлено 368 детских групп (11821 ребёнок).
Среди вокзалов магистрали лидером по отправке пассажиров стал вокзал станции Челябинск. За три летних месяца с него уехали 446 тысяч человек. С оренбургского вокзала в дорогу отправились 149 тысяч пассажиров, 108 тысяч – со станции Курган.