31 Мая 2007 15:46
http://uralpress.ru/node/128812

Южноуральцы выбирают здоровье и бросают курить

Это Роберт Хабибуллин из Каслей, Сергей Нешпор из Коркино и челябинцы Елена Софьина, Лев Воинов, Максим Конюхов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве, в 2007 году в акции приняло участие 700 человек из 40 территорий области. Для всех участников кампании главным призом стало улучшившееся здоровье.
Акция проходила со 2 по 30 мая. Принять участие в акции мог любой южноуралец, вне зависимости от пола и возраста, кто курил ежедневно не менее одного года. Участник должен был бросить курить и по окончании акции пройти тест на некурение. Кроме того, отказ от курения участника должен был подтвердить свидетель.
Международная акция «Брось курить и выиграй!» проводится под эгидой Всемирной организации Международная акция «Брось курить и выиграй» проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения с 1994 года. Её главная цель – обратить внимание общественности на проблемы табакокурения. Статистика свидетельствует, что ежегодно пагубная привычка приводит к смерти восьми миллионов человек. По прогнозам ученых, это количество будет только расти и достигнет в течение 20 лет 10 миллионов.
По данным Российского онкологического научного центра РАМН, курение является одной из самых распространенных вредных привычек населения России (курит 75 процентов взрослого населения) и одной из основных причин преждевременной смерти россиян от различных неинфекционных заболеваний. Риск получить онкологическое заболевание (рак легких, ротовой полости, глотки, пищевода и др.) повышается в 16 раз, хронического заболевания легких – в 12 раз, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) и риск поражения основных кровеносных сосудов (гангрена) увеличиваются в 10 и восемь раз соответственно.
Акция «Брось курить и выиграй!» - это позитивный метод помочь большинству курильщиков отказаться от курения. По опыту других стран, более 15 процентов курящих людей, принявших участие в кампании не возвращаются к этому пристрастию.