19 Июля 2007 15:06
http://uralpress.ru/node/131401

Южноуралец сдал в милицию винтовку, изготовленную в 1879 году

В этом году кампания «Оружие» стартовала второго апреля и продолжалась до первого июля. Из бюджета области на эти цели было выделено 800 тысяч рублей.

В мероприятии «Оружие-2007» приняли участие более 500 южноуральцев. Наиболее активно проявили себя жители Миасса, Челябинска и Копейска.

В общей сложности было сдано 260 единиц гладкоствольного и 61 единица нарезного оружия, 211 единиц газового оружия самообороны и четыре самодельных пистолета, шесть тысяч 600 патронов к огнестрельному оружию, пять гранат, 2,5 килограмма взрывчатых веществ и свыше 22 килограммов пороха.

Кроме того, в ОВД по Троицкому муниципальному району местная жительница принесла исправный наган. Револьвер системы бельгийского оружейника Нагана был изобретен в конце XIX века и принят на вооружение армий целого ряда стран, включая и Россию. Троичанке огнестрельный раритет достался от отца.

Еще один экзотический экземпляр - винтовку, изготовленную в 1879 году, - во время ремонта собственного бревенчатого дома нашел житель Кыштыма. 11-миллиметровый раритет без затвора был сдан мужчиной в городской отдел внутренних дел.

В ОВД по Троицкому городскому округу местный житель получил две тысячи рублей за обрез винтовки Мосина 1938 года выпуска, который, по словам горожанина, он нашел на обочине. Знаменитая магазинная винтовка калибра 7,62 миллиметра была создана в 1890 году русским конструктором стрелкового оружия Сергеем Мосиным, а год спустя принята на вооружение русской армии с наименованием «трехлинейная винтовка образца 1891 года». «Трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. Только после 1945 года, с развитием автоматического оружия, она превратилась в музейный экспонат.

Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.