15 Июля 2009 13:58
http://uralpress.ru/node/165723

Южноуральск активно строится

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в начале рабочей поездки Владимир Дятлов побывал в коттеджном поселке Рощино-2 в окрестностях Южноуральска, где строительство малоэтажного жилья ведет Южно-Уральская корпорация строительства и ипотеки. По проекту в поселке будут возведены 87 индивидуальных домов. Реализация проекта началась в апреле 2008 года и уже к концу года новоселье справили в 39 коттеджах. Поселок образуют одно и двухэтажные дома площадью от 85 до 160 квадратных метров, к которым прилегают земельные участки, размеры которых варьируются от 11 до 15 соток. Осенью этого года будут сданы еще 48 домов. Поселок электрифицирован, к нему подведено газо- и водоснабжение, проложены дороги. Дом на земле, по словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, с каждым годом становится все более привлекательным для южноуральцев, поэтому строительство таких поселков перспективно для застройщиков и наиболее востребовано населением.
По словам Владимира Дятлова, не смотря на кризис, в этом году рост в индивидуальном строительстве в Челябинской области составил четыре процента к аналогичному периоду прошлого года.
В целом по области уже построено 86,3 процента жилья к уровню прошлого года, и, не смотря на сложную экономическую ситуацию, есть реальная возможность, считает Владимир Дятлов, по итогам года превысить прошлогодний объем ввода жилья. Всего по области планируется ввести в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров, в том числе и малоэтажного жилья. Только в Южноуральске в этом году планируется возвести 30 тысяч квадратных метров жилья, это почти по метру на жителя города, и также сделать задел на будущий год для строительства еще 30 тысяч квадратных метров.
В целом в текущем году в Челябинской области по федеральной программе фонда содействия реформированию ЖКХ будет проводиться ремонт 2321 многоквартирного жилого дома в 30 муниципалитетах. «За строительный сезон этого года предстоит освоить более 3 миллиардов рублей, это финансирование, заложенное по программе на 2009-2011 годы. Таким образом, выполняя за год программу, рассчитанную на 2,5 года, Челябинская область обеспечивает работой строителей в трудный экономический период, решает насущные жилищные проблемы домов-долгожителей и экономит средства граждан. Однако следует помнить, что главными контролерами работы строителей являются собственники жилья.