16 Апреля 2009 17:48
http://uralpress.ru/node/161630

Южноуральские аграрии завершают подготовку к посевной кампании

«Кризис кризисом, а сеять надо вовремя – наши крестьяне не забывают эту многовековую мудрость», - заявил на сегодняшнем заседании правительства области Петр Сумин, выслушав доклад министра сельского хозяйства Ивана Феклина о подготовке к посевной.
По словам Ивана Феклина, предпосадочную обработку уже прошли 90 процентов из 300 тысяч тонн семян. К работе в поле готово около 90 процентов сельскохозяйственной техники.
Всего в 2009 году посевные площади будут увеличены по отношению к 2008 году на 30 тысяч гектаров и составят один миллион 727 тысяч гектаров. Осенью 2008 года аграрии сделали хороших задел – обработали 942 тысячи гектаров пашни, что на 200 тысяч гектаров больше чем в предыдущем году. Таким образом, весенний сев будет проходить на полях, 55 процентов которых уже подготовлены к севу. По словам министра, это лучший агрофон за последние годы. Также почти на тысячу гектаров возрастут площади, предназначенные для посадки овощей и картофеля, в сумме они составят 9,4 тысячи гектаров. Среди первостепенных задач нового полевого сезона - заготовка достаточного объема кормов для животноводства, которому предстоит работа по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Поэтому планируется увеличить посевные площади и под кормовые культуры.
Для проведения комплекса весенних полевых работ крестьянам потребуется 1,6 миллиарда рублей – это как собственные средства предприятий, так и заемные ресурсы. В основном финансирование будет направлено на приобретение топлива и удобрений.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области