10 Июля 2007 12:56
Комментировать

Южноуральские депутаты на каникулах совершат очередной автопробег на Алтай

Возглавят ее председатель общественного совета при Законодательном собрании Челябинской области Дмитрий Вяткин и депутат Еткульского районного собрания депутатов, председатель Совета шефов гвардейского мотострелкового Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургского казачьего полка и Челябинской заставы Алтайского погранотряда Игорь Михайлов.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Игорь Михайлов, маршрут длиною в несколько тысяч километров на микроавтобусе «Ивеко» для поддержания морального духа южноуральских ребят, служащих на самой высокогорной заставе России на границе с четырьмя государствами, также отправятся председатель собрания депутатов Саткинского муниципального района Игорь Арефьев, руководитель центра патриотического воспитания «Росток» Евгений Зязев, журналист газеты «Горняцкая правда» (Коркино) Юрий Сейидов, фотокорреспондент областной газеты «Возрождение Урала» Валерий Лычагин. Вместе с делегацией шефов на соседнюю с «Челябинской-Казачьей» заставу «Барнаульская» из отпуска поедет сын Евгения Зязева Геннадий, проходящий службу в погранвойсках.

Женщин-журналистов в этот автопробег не включили. Как пояснил Игорь Михайлов, красотами Алтая представители слабой половины человечества, дружащие с пером и бумагой, смогут насладиться в следующем году – шефы навещают южноуральских пограничников каждый год в июле, когда у депутатов заслуженные каникулы и нет плановых заседаний.

Наших ребят, а их на «Челябинской-Казачьей» служит сегодня чуть менее сорока человек (число пограничников несколько уменьшилось в связи с переходом погранвойск на контрактную основу), ждут традиционные подарки от шефов, редкие в горах фрукты и овощи. Как всегда, неоценимую помощь оказывают Саткинский комбинат «Магнезит» и Златоустовская оружейная компания (в прошлом году на десятилетие южноуральцы получили в подарок по искусно изготовленному в мастерских оружейной компании ножу – такие ножи вручались в Великую Отечественную войну танкистам добровольческого корпуса).

В дороге к делегатам присоединится председатель Барнаульской городской думы Сергей Краснов, заедут путешественники-экстремалы по традиции в гости к начальнику погрануправления по Сибирскому федеральному округу Игорю Курилову, всегда оказывающему помощь друзьям-южноуральцам.

Как рассказал Игорь Михайлов, шефы обязательно посетят город Бийск, где в далеком 41-м году формировался гвардейский мотострелковый Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургский казачий полк, на базе которого (Чебаркульский полигон) в августе 2007-го года пройдут учения государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Полк 34-й мотострелковой дивизии сегодня является самым крупным соединением боевой готовности на Южном Урале.

Вернется делегация шефов на родную землю через две недели.