19 Мая 2006 16:17
http://uralpress.ru/node/109271

Южноуральские депутаты намерены стимулировать применение пластиковых карт

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, в состав группы войдут депутаты, представители областных министерств, банков, предприятий торговли.
Такое решение принял на комитет по экономической политике.
Рассмотрев исполнение областной целевой программы развития системы безналичных расчетов с применением банковских карт в 2003-2005 году, депутаты отметили, что активнее всего банковские карты используются в «зарплатном проекте».
Объем выданной зарплаты по данной системе составил около 45 миллиардов рублей при общем объеме сделок с использованием пластиковых карт в 55 миллиардов рублей.
Менее активно применяются расчеты по банковским картам на предприятиях торговли и в сфере услуг. Доля безналичных операций для оплаты товаров и услуг по банковским картам увеличилась за 2003-2005 годы всего лишь с двух до 3,7 процента.
Как отмечалось на заседании комитета, применение пластиковых карт при расчете в торговых точках выгодно пока только одной стороне – банкам.
Необходимо установить равные партнерские отношения: заинтересовать предприятия торговли в использовании пластиковых карт, в том числе через преференции со стороны банков, например, при выдаче краткосрочных кредитов.
Рабочая группа, которая будет сформирована в ближайшее время в ЗСО, разработает комплекс мер по стимулированию применения пластиковых карт в системе безналичных расчетов.