16 Августа 16:01

Южноуральские депутаты не довольны реализацией подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Челябинской области

Такое решение было принято сегодня, 16 августа, на заседании комитета по делам молодежи, культуре и спорту Законодательного собрания области.
Депутаты комитета признали исполнение программы на территории области неудовлетворительным.
По словам главного специалиста отдела развития жилищного строительства министерства строительства и дорожного хозяйства области Ларисы Брайловской, в настоящее время улучшить жилищные условия, воспользовавшись субсидиями, смогут 750 областных семей. На эти цели из федерального, областного и муниципальных бюджетов выделяется около 200 миллионов рублей в этом году.
Но, как считает депутат Вадим Воробей, министерство, как заказчик, должно способствовать реализации. Важная проблема – поменялся механизм реализации подпрограммы и те семьи, уже купившие квартиры по ипотеке, субсидии от государства не получат. И это, считают депутаты, упущение министерства, которое не проинформировано граждан.
В настоящее время министерство сначала выдает соответствующее свидетельство, затем семья открывает счет в банке, субсидия поступает на счет, а оттуда переводится в виде первоначального взноса в ту организацию или банк, где семья собирается покупать квартиру.
Почему, продолжил Вадим Воробей, в Башкортостане, Татарстане реализация идет на должном уровне, а у нас нет. Нужно менять коренным образом подход к ее реализации.
Депутаты намерены в ближайшее время в рабочем порядке с представителями министерства строительства области пересмотреть ход реализации подпрограммы на территории области, поставить об этом в известность председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша и подготовить обращение к губернатору Челябинской области Петру Сумину.