19 Марта 2008 17:46
http://uralpress.ru/node/143888

Южноуральские депутаты обсудили концепцию национальной политики в регионе

Концепция национальной политики в южноуральском регионе на 2007-2010 годы была принята 23 августа прошлого года. Она пришла не на пустое место, работа в этом направлении велась давно и принесла хорошие результаты.

По словам председателя комитета по взаимодействию с общественными и национальными культурными объединениями ГУ по делам печати и массовых коммуникаций Ильи Аносова, Челябинская область – одна из немногих регионов страны, где не получили распространение радикальные направления ислама. Это стало возможно благодаря соглашениям областного правительства с присутствующими в регионе религиозными концессиями.

Сегодня в области действует 11 таких соглашений. В перспективе ожидается расширение этого круга сотрудничества.

Депутаты отметили, что важным аспектом национальной политики является сохранение языков. Сегодня в области действует 49 школ, где проходит изучение татарского и башкирского языков, и 83 группы в детских садиках, в которых дается представление о языке и национальной культуре.

В регионе хорошие позиции занимают три башкирско-татарские библиотеки: в Челябинске, Троицке и Магнитогорске. Как отметила заместитель министра культуры Надежда Зуева, подобных библиотек требуется больше, но во многих муниципалитетах спасает ситуацию наличие библиотечных фондов на башкирском и татарском языках.

Развитие и сохранение традиций разных народов, проживающих на территории области, во многом зависит от состояния национальных СМИ. Сегодня в эфир выходят программы для православных и мусульман, а в ближайшее время будет создана отдельная редакция национальных программ.

Весомый вклад в ассимиляцию народов Челябинской области внесло проведение национальных праздников, например, Сабантуя, давно ставшего общероссийским днем. В прошлом году в южноуральском регионе в нем приняло участие более 100 тысяч человек. Вторым сплачивающим народы праздников в регионе стал День народного единства, который проводится при поддержке областного Заксобрания. Традиционно это праздничное мероприятие проводится в концертном зале имени Прокофьева, но сегодня возникла потребность в более вместимом помещении, поэтому следующие праздники переедут в театр драмы или театр оперы и балета имени Глинки.

Участники сегодняшнего заседания отметили единственный недочет в реализации концепции национальной политики в регионе – во многом неиспользованный потенциал работы с православной церковью. По словам Ильи Аносова, эта работа необходима для профилактики экстремизма, профилактики наркозависимых, укрепления института семьи и чувства патриотизма среди молодежи.

Мероприятия в этом направлении в перспективе обязательно будут включены в концепцию.